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Comment donner à votre maison une odeur naturelle d’automne !

Quoi de plus agréable que de parfumer son intérieur avec une solution naturelle et zéro déchet ? On vous explique ci-dessous pourquoi et comment réaliser de très beaux pots-pourris !

Les parfums d’ambiance que l’on trouve en supermarché ont souvent des parfums très artificiels qui peuvent être nocifs pour la santé.

Les parfums d’ambiance, les désodorisants, les encens et surtout les destructeurs d’odeurs sont sources de pollution domestique car ils diffusent des polluants atmosphériques.

L’encens naturel provient d’une plante, petite branche d’arbre ou de fleur. Ils sont rares et de ce fait très difficiles à trouver.

Ainsi, la majorité des bâtons d’encens sont chimiques, de la même manière que les bougies parfumées sont chargées en parfums de synthèse. L’air intérieur est pourtant déjà plus pollué que l’air extérieur. En cause, la fumée du tabac, les moisissures, les substances dégagées par les peintures ou les revêtements de sol, mais également l’utilisation de produits d’entretien industriels…

La pollution des encens et bougies est, quant à elle massive, car ils émettent dans les deux cas des polluants qui remplissent les pièces entièrement.

En se consumant, les bougies parfumées et l’encens émettent donc des substances toxiques.

Les substances particulièrement mises en cause sont :

  • Le benzène : un hydrocarbure cancérigène impliqué dans les leucémies et les lymphomes, qui figure parmi les composés organiques volatils les plus dangereux.
  • Le formaldéhyde : un gaz irritant considéré comme cancérigène.
  • Les particules : phtalates, styrène et naphtalène.

Les bougies parfumées quant à elles, sont souvent toxiques :

  • L’acroléine : un composé organique volatile (COV) fortement irritant des voies respiratoires.
  • Le formaldéhyde
  • Les particules

La bougie parfumée est l’accessoire idéal en hiver. Elle est romantique, élégante et elle ne coûte pas cher. Elle réchauffe l’ambiance.

Heureusement, il existe une alternative naturelle et saine à la bougie parfumée : Le Pot Pourri !

Le faire soi-même est amusant et vous pouvez vraiment le personnaliser.

Le pot pourri, en plus d’être naturel, saura égayer votre table lorsqu’il est placé dans un joli bocal. Il donnera à votre maison ce parfum si particulier de l’odeur d’automne et de la venue des fêtes de noël !

Il saura aussi être un très joli cadeau de noël DIY à réaliser.

Découvrez ci-dessous 3 recettes de pot-pourri pour donner une bonne odeur naturelle d’automne à votre maison :

COULEUR D’AUTOMNE

crédit photo : Hello Glow

  • Tranches de pommes séchées
  • Tranches d’orange séchées
  • Noix entières (avec coquilles)
  • Bâtonnets de cannelle
  • Clous de girofle
  • Baies de genièvre
  • Églantier séché
  • Feuilles de laurier (laurier)
  • pommes de pin
  • Huiles essentielles: bois de cèdre , clou de girofle , cannelle , orange et pin se marient bien ensemble

Mettez tous vos ingrédients dans un grand bocal, saupoudrez d’huiles essentielles et mélangez doucement. 

MATIN DE NOËL

crédit photo : tidbits-cami

  • Oranges séchées
  • Pommes séchées
  • Bâtonnets de cannelle
  • Anis étoilé
  • Clous de girofle

CITRUS CIEL

tidbits-cami

  • Citrons séchés
  • Citrons verts séchées
  • Romarin séché

Comment sécher vos fruits en tranches dans votre four ?

Pour les oranges, citrons, citrons verts et autres agrumes, préchauffez votre four à 200 degrés. Tranchez vos agrumes. Disposer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson. Cuire au four environ 6 heures ou jusqu’à ce que le tout soit sec.

 

Comment sécher vos fruits en tranches dans un déshydrateur ?

Tranchez vos fruits et posez-les à plat sur les plateaux du déshydrateur. Réglez la température de votre déshydrateur entre 125 et 135 degrés. Le temps de déshydratation peut durer de 6 à 24 heures, alors vérifiez fréquemment vos fruits jusqu’à ce qu’ils soient complètement secs.

Comment diffuser dans votre cuisine de bonnes odeurs de pot pourri ?

Pour cela, il faut remplir une casserole à moitié avec de l’eau et y mettre votre pot-pourri. Réglez votre cuisinière à basse température et laissez l’eau mijoter lentement. Le plus important est de surveiller et de vérifier le niveau d’eau. En mijotant, l’eau se dissipera, ce qui transportera l’odeur dans toute la maison. Cependant, si l’eau se dissipe complètement, le fruit commencera à brûler sur votre pot, ce qui ne sentira pas bon. Vous pouvez facilement rajouter de l’eau ou éteindre votre cuisinière.

Comment offrir du pot pourri séché ?

Offrir simplement du pot-pourri séché dans un petit bocal en verre fera son plus bel effet ! Pour le rendre encore plus spécial, enveloppez-le de ficelle ou de ruban et enroulez une orange, une pomme ou un agrume séché. 

Et pour emballer votre pot pourri dans une démarche zéro déchet, pourquoi ne pas utiliser nos jolis Furoshikis !

J’espère que toutes ces bonnes recettes, vous donnerons l’envie de parfumer votre maison !

N’hésitez pas à nous laisser des commentaires !

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